Как выбрать прожектор - универсальный источник света для наружного и внутреннего освещения ?

Светодиодный прожектор - надёжный и универсальный источник света для всех типов помещений, а также для уличного применения. Удобство подключения и установки, раскрывает широкие возможности перед данным типом осветительных приборов. Естественным вопросом при подборе освещения, является:

"а как правильно выбрать светодиодный прожектор?"

Сегодня попробуем разобраться в этом.

Для принятия правильного решения в выборе, надо ответить на ряд вопросов, которые и помогут вам:

  • область применения прожектора - от того где будет установлен прожектор, будет зависеть ряд основных характеристик;
  • степень защиты от попадания влаги и пыли;
  • прочность корпуса и материал из которого он сделан;
  • потребляемая мощность;
  • мощность светового потока;
  • угол рассеивания.

Для наружного, уличного освещения, степень защиты должна быть минимум IP44 и более с допустимым температурным диапазоном от -20 до +40. Для организации внутреннего освещения данные характеристики не обязательны, кроме случаев с технологически загрязнённых помещений с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Применение светодиодного прожектора, что будет освещаеться?

В зависимости от типа освещаемого объекта или помещения, будет зависеть угол светового потока прожектора, цветовая температура и угол рассеивания.

Угол рассеивания

Данная характеристика с точностью даёт понимание какая площадь объекта будет освещена.

Для освещения стоянки или парковой территории нужно выбирать источник света с углом рассеивания более чем 100 градусов. При установке на рекламных конструкциях или фасадах зданий с акцентом на элементы - поток должен быть меньше 90° - 95°.

Всегда можно прибегнуть к простому геометрическому расчету:

S - площадь круга, или площадь освещаемой поверхности, м²;
π - геометрическая постоянная = 3,14;
h- высота установки или расстояние от прожектора до освещаемой поверхности, м;
a - угол рассевания светового потока, градусы.
Расчет площади светового потока.

S=π х (h х tan(a/2))²

Таблица площади рассеивания светового потока, основных моделей светодиодных прожекторов Horoz Electric, м²:


Наименование h, 1м h, 2м h, 3м
PANTER, 40° 0.42m² 1.66m² 3.75m²
LION, ASLAN, PUMA 100° 4.46m² 17.85m² 40.16m²
JAGUAR, 110° 6.41m² 25.63m² 57.67m²
PARS, TIGER, LEOPAR 120° 9.43m² 37.70m²
84.82m²

Естественно, данные полученные в результате данного подсчёта, будут иметь высокую погрешность из-за ряда посторонних факторов. Но все-таки мы можем понимать - как правильно подобрать угол рассеивания.

Цветовая температура

Прожектор с оттенком свечения - от 3000К до 4000К имеет теплый свет, который более приятен для человека и подойдёт для зон отдыха или придомовой территории. Для промышленных, спортивных или производственных помещений - применяется холодный источник света от 6000K до 6400K.

Температура свечения.

совет - если вы планируете установку освещения в государственных учреждениях, учебных заведениях или местах общественного пользования- данная характеристика регламентируется нормами и правилами строительства.

Цветопередача или показатель CRI

Показать CRI в устройствах светодиодного освещения- характеризует изменения цвета и оттенка объекта. Для достижения правильной цветопередачи оптимальным показателем CRI является >80. Данная характеристика несомненно влияет на цену и не обязательна при расчёте технических помещений или территории.

Более детально с влиянием и выбором степени цветопередачи, можно ознакомиться в статье "Что такое CRI ?"

Прожектор с датчиком движения

При установке светодиодного прожектора необходимо учесть тот фактор, что это достаточно мощный светильник и потребление электроэнергии может привести к значительным затратам. В таком случае нужно определить - нужно ли постоянное освещение или достаточно временное в конкретном случае.

Например освещение въезда на придомовой территорию может включаться только при обнаружении движущихся объектов, а сама парковка будет освещена на протяжении всей ночи. Также используя прожектор с датчиком движения Вы сможете самостоятельно регулировать время задержки при включённом режиме, степень освещённости при котором срабатывает система.

Не забывайте - экономия электроэнергии также сказывается на экологии окружающей среды.

Источник электроэнергии

Основным источником питания для большинства светодиодных прожекторов, является переменный ток от 110V до 240V.

Немаловажным, является данная характеристика в случае с некачественным источником энергии или в местах с сильными перепадами в сети. Если вы уверены или периодические замеры показали, что в месте установки возникают сильные перепады электричества - лучше выбрать прожектор с широким диапазоном рабочего напряжения.

А что делать если нет возможности подключить led прожектор к системе электроснабжения?

В данном случае можно применить автономные прожекторы с солнечными панелями, на примере модельного ряда Tiger. Полностью энергонезависимая система электроснабжения позволит осветить на постоянной основе или временно необходимую территорию или объект.

Прожекторы с солнечной панелью.

Какая должна быть мощность прожектора?

Мощность, напрямую влияет на количество затраченной электроэнергии на единицу времени, а также яркость освещения. Следует обратить внимание, к примеру прожектор мощностью в 100W – потребляет 100W электроэнергии за один час непрерывной работы.

Показатель яркости освещения на 1м² – называется Люкс.

Люкс равен освещённости поверхности площадью 1м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Соответственно, выполнятся: 1 лк = 1 лм/м.

Диаграмма фотометрических данных светодиодного прожектора.


На примере модельного ряда Horoz Electric Pars.

196